La cucina cinese non è una sola.
La Cina, con un’estensione di quasi 10 milioni di km², è lo stato più popolato del mondo e vanta una storia e tradizioni antichissime. Per questo motivo, è ingenuo pensare di poter ridurre a un solo filone culinario una tale vastità territoriale, con le relative diversità di climi, usanze, prodotti.
Sono state individuate 8 cucine regionali, associate ai nomi di altrettante provincie (scelte tra le 22 totali in cui è suddiviso il territorio cinese).
Quella del ristorante con le lanterne rosse sotto casa, quindi, non è la vera cucina cinese. O quantomeno ne rappresenta solo un esempio parziale.
Bisogna considerare infatti che, per motivi commerciali, quasi tutti i ristoranti cinesi in Europa hanno adottato e riadattato alcune ricette, in modo che potessero incontrare e soddisfare il gusto occidentale.
Una particolarità della cucina cinese in generale è l’assenza di restrizioni di tipo religioso, ad esempio sul consumo della carne. Ricordiamo, inoltre, l’utilizzo diffuso delle bacchette cinesi per consumare il cibo.
Ecco l’elenco delle 8 scuole, con le rispettive caratteristiche:
- Cucina Guangdong (Yue o Cantonese)
La cucina Guandong, o Cantonese, è quella maggiormente conosciuta nel mondo, che normalmente in Occidente si identifica come “cucina cinese”, generalizzando.
Presenta una grande varietà di ricette e ingredienti, tra cui: diversi tipi di carne (pollo, manzo, maiale, anatra), pesce, verdure. Molto varie anche le tipologie di cottura: fritture, in padella, al vapore, stufati e brasati.
- Cucina Anhui (Hui)
La cucina cinese Anhui prende il nome da una regione montuosa della Cina occidentale. Fa un vasto uso di erbe selvatiche e medicinali, germogli e selvaggina. I piatti della cucina Anhui sono generalmente stufati, brasati o cotti in umido.
- Cucina Fujian (Min)
La regione del Fujian, affacciata sul mare nella parte sudorientale della Cina, coniuga ingredienti provenienti dal mare (ad esempio pesci e frutti di mare) con altri dell’entroterra (bambù, funghi, arachidi). La cucina cinese Fujian è rinomata per le zuppe e le ostriche, utilizza condimenti raffinati e complessi, come ad esempio l’olio di gamberetto, ottenuto dalla fermentazione di alcuni prodotti marini.
- Cucina Hunan (Xiang)
Tipica della Cina meridionale, la cucina cinese Hunan è caratterizzata da un vasto utilizzo di spezie e da gusti piccanti e decisi (sono frequenti anche i cibi affumicati o stagionati).
Si può riscontrare, comunque, una forte commistione tra le cucine del nord, più salate, e quelle del sud, più dolci.
- Cucina Jiangsu (Su)
Si dice che fosse la cucina prediletta per i banchetti imperiali. Tipica dell’omonima regione affacciata sul Mar Giallo, prevede generalmente una cura scenografica per la presentazione delle portate. Propone piatti dal gusto particolare, con un vasto utilizzo dell’effetto caramellato e di note agrodolci. Oggi viene spesso scelta in occasione delle cene di lavoro.
- Cucina Shandong (Lu)
Cucina dalle origini antichissime, tradizionale della Cina dell’est, è considerata una delle più importanti.
È caratterizzata da un vasto utilizzo di cereali ( che spesso sostituiscono il riso) e rinomata per le zuppe a base di pesce e frutti di mare. Presenta piatti dal gusto deciso, prevalentemente salati e di consistenza croccante (anche se esistono ben 30 tipi di cottura diversi!).
- Cucina Sichuan (Chuan)
La cucina ricca e variegata del Sichuan rispecchia la ricchezza della regione da cui prende il nome. In occidente risulta pressoché sconosciuta, ma è tra le più apprezzate e ricercate in Cina.
Riconoscibile per l’utilizzo consistente di spezie, è la cucina cinese più piccante.
Sono inoltre molto utilizzati ingredienti come: arachidi, zenzero, sesamo, tofu. Comprende molti piatti di carne, in particolare manzo, pollo e maiale.
- Cucina Zhejiang (Zhe)
Appartenente a una regione talvolta denominata “del riso e del pesce”, è caratterizzata da sapori delicati e cotture che rendono i cibi teneri.
Gli ingredienti più ricorrenti della cucina cinese Zhejiang sono il pesce d’acqua dolce e il bambù, ma è diffuso anche l’utilizzo della carne di pollo.
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